¿Cómo utilizo las prescripciones?

Configuración de datos

Para utilizar las prescripciones (también llamadas recetas), primero se debe configurar el EncabezadoMembrete que llevarán, para que contengan los datos necesarios.

Para ello, hay que seguir estos pasos:

1. Ir a Configuraciones
  2. Abrir Configuraciones de usuario

Dentro del encabezado Prescripciones:
  3. Completar el nombre completo, la matrícula y la especialidad en el Encabezado
  4. Completar la dirección, ciudad, número de teléfono y página web o email en el Membrete izquierdo
  5. En caso de querer poner más información, colocarla en el Membrete derecho, de lo contrario, dejarlo vacío
  6. En caso de tener un logo, subirlo
  7. Guardar

Configuración de plantillas

Las plantillas son textos pre-armados por el usuario que sirven para acelerar la confección de recetas. Conviene armar plantillas para las prescripciones que se repiten cotidianamante, por ejemplo, los medicamentos más recetados, las indicaciones estándar para determinadas situaciones, etc. Para armar estas plantillas, seguir estos pasos:

1. Ir a Configuraciones
  2. Abrir Plantillas de recetas
  3. Hacer click en Agregar
  4. Escribir en el recuadro grande la prescripción, por ejemplo:Rp./Amoxicilina 500mg x14 comprimidos
    1 (uno) caja
  5. Escribir un título en el recuadro pequeño.
  6. Guardar
  7. Ver que la plantilla está en el listado de plantillas, y se puede editar o eliminar de ser necesario

Confección de prescripciones para un paciente

Finalmente, se pueden confeccionar las prescripciones para los pacientes. Aunque llevó un tiempo configurarlo, a partir de ahora se ahorrará muchísimo tiempo.

Mientras atendemos al paciente, teniendo abierta la ficha, en paralelo a escribir la historia clínica y demás cuestiones, se pueden armar las prescripciones que sean necesarias. Para ello, seguir estos pasos:

1. Hacer click en Agregar prescripción
  2. (Opcional) Elegir una plantilla, y hacer click en Usar. El texto de la plantilla se copiará a la nueva prescripción.
  3. Hacer las modificaciones que sean necesarias sobre el texto, o dejar tal cual está.
  4. Modificar la fecha, de ser necesario. (Nota: La fecha real de prescripción queda guardada en el sistema, esta fecha sólo impacta en el impreso)
  5. Guardar
  6. Verificar que aparece el listado de prescripciones del paciente.
  7. (Opcional) Repetir desde el paso 1, si hay que escribir más prescripciones en esta oportunidad.
  8. Si hay que imprimir varias prescripciones, seleccionarlas con el selector de la primera columna, una por una. Luego hacer click en Imprimir seleccionados
    Si sólo hay que imprimir una prescripción, hacer click en Imprimir en la última columna

Cómo imprimir en un tamaño razonable

Nuestra sugerencia es tomar una hoja A4 y dividirla en dos, como se muestra aquí debajo:

Tip: Para no tener que cortar manualmente por la mitad tantas hojas, muchos de nuestros usuarios adquieren la resma en una imprenta, donde solicitan que utilicen la guillotina para cortar toda la resma por la mitad, de una vez.

Colocar en la impresora las mitades que nos quedaron. Luego, antes de imprimir, modificar las configuraciones de la impresora, colocando como tamaño de papel A5.

El tamaño de receta que genera la aplicación en formato PDF es A5, por lo que coinciden perfectamente.