Cómo utilizar las videoconsultas

En este artículo te explicaremos cómo activar las videoconsultas, es decir, videollamadas que te permiten atender a tu paciente a través de telemedicina.

En Medixar, al activar las videoconsultas, la app se encargará de organizar la videollamada. Es decir, creará una “reunión virtual” a la cual ingresarán el profesional y el paciente. Esa videollamada funciona sobre Jitsi, que es una app de videollamadas segura y encriptada.

El cobro de la consulta corre por tu cuenta: podés definirlo como prefieras. El uso de la funcionalidad en Medixar está incluido con tu suscripción.

Configuración inicial

Primer paso: agregar un nuevo tipo de turno

1. Entrá en Configuraciones, Tipos de Turno.
  2. Abrí la pestaña Agregar un nuevo tipo de turno.
  3. Ingresá un nombre fácilmente reconocible, por ejemplo “Consulta virtual”, o “Consulta remota”.
  4. Ingresá la duración en minutos, por ejemplo 15 o 20.
  5. Seleccioná la opción Es consulta virtual.
  6. Guardá el nuevo tipo de turno.

Finalmente, abrí Configuraciones, Días y horarios de atención, y continuá al segundo paso.

Segundo paso: configurar días y horarios de atención

Si vas a agregar nuevos días y horarios

Si vas a agregar nuevos días y horarios para atender online, además de los horarios en los que siempre atendiste, abrí la pestaña Agregar una configuración de planilla, y entre los tipos de turno seleccioná el que acabás de crear.

Si vas a usar los mismos días y horarios

En la pestaña Ver configuraciones de planilla, para cada configuración, hacé click en Editar. En la ventana que se abre, podrás seleccionar cuáles tipos de turno están habilitados. Si no vas a atender presencialmente, deberás deseleccionar el tipo de turno que tenías anteriormente, y seleccionar el que acabás de crear (por ejemplo Consulta virtual). Si vas a combinar ambas modalidades de atención, simplemente agregá el que acabás de crear. Finalmente, hacé click en Guardar.

Profesionales: cómo usarlo

Cuando llegue el horario del turno, ingresá en Turnos > Listado. Allí, si el turno es con videollamada, aparecerá el botón Abrir videollamada.

Listado de Turnos: botón de videollamada para telemedicina

Al hacer click en ese botón, se abrirá la videollamada con tu paciente.

Si estás usando una computadora, la videollamada se abre directamente, sin necesidad de instalar ninguna app.

En cambio, si estás usando un celular o tablet, deberás instalar la aplicación Jitsi. Está disponible en Google Play para Android, y en App Store para iOS.

Pacientes: cómo usarlo

Como paciente, recibirás las instrucciones en tres emails:

• Confirmación del turno, apenas el turno es creado, ya sea por un administrativo o profesional, o a través del portal de pacientes
  • Recordatorio de turno, 48 hs. antes
  • Recordatorio de turno virtual, 30 min. antes

Las instrucciones detallan cómo ingresar a la llamada. Te mostramos un ejemplo: